Domaine Prieuré Sainte Marie d’Albas

In den letzten Jahren war es ja um das Rheingauer Wein Forum relativ ruhig, trotzdem haben wir natürlich auch in dieser Zeit die Augen offen gehalten, und ein Winzer ist uns ganz besonders ans Herz gewachsen – unser Freund Vincent Licciardi aus Moux in Frankreich, in der Region CORBIÈRES.

Jedes Jahr verbringen wir hier schöne Stunden bei Weinproben, und guten Gesprächen…

…und kehren mit voll beladenen Autos wieder zurück. Die Weine verkörpern für uns in einer seltenen Klarheit das typische „Terroir“ der Region, und heben sich wohltuend von den Produkten aus den Großbetrieben der Region ab.

Oft erlebt man ja, dass die Weine oder Delikatessen, die man sich von Reisen mit nach Hause bringt, dort nur noch halb so gut schmecken. Hier ist es allerdings genauso wie man es sich wünscht – die Nase in ein Glas Terre Rouge halten, die Augen schließen, und man ist sofort wieder im Urlaub!

Weinberg, Corbières….


Das Weingut Domaine Prieuré Sainte Marie d’Albas


Rebflächen

Die Weinberge liegen in der südfranzösischen Mittelmeerregion, dem Languedoc, am Fuße des Mont Alaric, und erstrecken sich über 32 Hektar. Die Geschichte des Mittelalters machte die Region als „pays cathare“ oder „Land der Katharer“ bekannt. Die lange Tradition des Weinbaus geht auf die Besiedelung durch die Römer zurück.
In einer mediterranen Umgebung mit einer ganzjährig hohen Sonneneinstrahlung wachsen und reifen die Trauben auf mineralhaltigen Lehm-Kalkböden. Das Tal des nahe gelegenen Pyrenäen-Flusses Aude und die nach Norden hin steil ansteigenden „Montagne Noir“ ermöglichen den für die Region so typischen Wind, den „Cers Tramontane“, der die Trauben in einem trockenen, warmen Klima reifen lässt.
Diese natürlichen Rahmenbedingungen sind eine grundlegende Voraussetzung für Aroma, Duft und Fülle sowie den unverwechselbaren Charakter dieser Weine.
Zu jedem Zeitpunkt des Produktionsprozesses wird ein vorausschauender, respektvoller und umweltbewusster Umgang mit Boden, Reben und Trauben sichergestellt, so dass die Weine eine außergewöhnlich hohe Qualität erreichen.
Die Lese und Auswahl der Trauben erfolgt nur von Hand auf dem Höhepunkt ihrer Reife. Durch eine schonende Verarbeitung des Rebsaftes werden ausdrucksstarke, differenzierte Weine gekeltert, deren Charakter mit so unterschiedlichen Aromen wie Lakritz, Thymian, Vanille, roten Beeren und dem Geschmack der „Garrigue“, der in der Region so typischen Heidelandschaft, überraschen.

Trauben

Die folgenden 6 Rebsorten werden auf dem Gebiet der Domäne bewirtschaftet:

  • Carignan (über 50% dieser Rebstöcke wurden bereits vor 1930 gepflanzt)
  • Grenache noir
  • Grenache gris
  • Syrah
  • Mourvedre
  • Macabeu

Ertrag

Die Produktion beträgt annährend 1.000 hl pro Jahr, das entspricht einem durchschnittlichen Ertrag von 30 bis 35 hl pro Hektar.

Auszeichnungen

  • 4 Jahrgangs-Goldmedaillen im Guide Gilbert et Gaillard 2012
  • Goldmedaille AOC Corbières 2010
  • Goldmedaille Vignerons indépendant de France 2010
  • Bronze Medaille Mâcon 2010
  • Gold Medaille AOC Corbières 2009
  • Goldmedaille Mâcon 2009
  • Silbermedaille Paris 2009
  • Goldmedaille Paris 2007
  • Erwähnung im Guide Hachette 2000
  • Erwähnung im Logis de France 1999
  • Erwähnung im Gault et Millau 1998
  • Goldmedaille Mâcon 1997
  • Bronzemedaille Paris 1997
  • Silbermedaille Paris 1995

Die Weine:


Sonate A.O.P. Corbières

Unsere Meinung:

Der kleine Bruder vom Terre Rouge, und eine super Alternative für den Alltag! Sehr rund, aber noch etwas verhalten in der Nase. Braucht noch etwas Zeit.

Jahrgang 2019

Rebsorten

  • 50% Carignan
  • 30% Grenache
  • 20% Syrah

Alkohol: 13.5% Vol

0,75l Flasche

Beschreibung des Winzers:

Persönlichkeit: dunkle Farbe, sehr tief. Aromatisch in der Nase, wo sich rote Früchte, Lakritze und Veilchen vermischen. Ein sehr frischer und leicht zu erschmeckender Wein. Kraftvolle Tannine, rund und lang im Mund.

Dominierende Merkmale: Genuss und Rundheit.

Haltbarkeit: Drei bis acht Jahre.

Unbedingt probieren zu: Cassoulet, Fleisch in Sauce, Grill etc.

Sonate 2019

4 Saisons A.O.P. Corbières

Unsere Meinung:

Sehr klar und mit viel Frucht in der Nase, spürbar Tannine. Für uns die bessere Alternative zum Sonate, da etwas reifer, und preislich nicht weit weg.

Jahrgang 2018

Rebsorten

  • 40% Carignan
  • 30% Grenache
  • 30% Syrah

Alkohol: 13,5% Vol

0,75l Flasche

Beschreibung des Winzers:

Persönlichkeit: Samtiges Schwarzrot, vielschichtige Aromen von schwarzen Beeren vermischt mit dem Duft von Erdbeeren. Rund und weich im Mund, frisch und sanft.

Dominierende Merkmale: Frische und Fülle.

Haltbarkeit: Drei bis acht Jahre.

Unbedingt probieren zu: Passt hervorragend zur mediterranen Küche.

4 Saisons 2018

Terre Rouge A.O.P. Corbières

Unsere Meinung:

Unser Dauerbrenner, schon seit über 10 Jahren. Der 2017er mit dem typischen Terroir der Region, tolle Farbe, schöne Aromen in der Nase, und fast zu gut für alle Tage. Der 2019er noch verhalten in der Nase, kommt dann aber überraschend rund daher. Wir finden, der 2019er braucht aber noch etwas Zeit.

Achtung: vom 2017er haben wir die letzten 20 Kisten reserviert, also nicht zu lange warten!

Jahrgang 2017 oder 2019

Rebsorten:

  • 50% Syrah
  • 50% Grenache

Alkohol: 13,5% Vol

0,75l Flasche

Beschreibung des Winzers:

Persönlichkeit: Tiefes, funkelndes Schwarzrot, mit Aromen von vollreifen roten Beeren, Johannisbeeren, schwarzem Pfeffer und einer Andeutung von Mineralien und Röstaromen.

Dominierendes Merkmal: Vergnügen.

Haltbarkeit: Drei bis zehn Jahre.

Unbedingt probieren zu: Harmoniert mit vielen Speisen, besonders zu Geschmortem, außergewöhnlich zu Tarte chocolat.

Terre Roige 2019


Clos de Cassis A.O.P. Corbières

Unsere Meinung:

„Clos de Cassis“ – „Der Weinberg der schwarzen Johannisbeere“

Die Wuchtbrumme des Weinguts, 14%, sehr rund, sehr dunkel, sehr feine Holznoten, und das typische Terroir. Fast schon zu fett. Macht eine lila Zunge 🙂

Jahrgang 2015

Rebsorten

  • 50% Grenache
  • 50% Carignan

Alkohol: 14% Vol

0,75l Flasche

Beschreibung des Winzers:

Persönlichkeit: Tiefes Purpurrot, intensiv und komplex mit Röstaromen der einheimischen Hölzer sowie Aromen von schwarzen Oliven, Pfeifentabak, Iris, Veilchen und Lorbeer. Sein voller, reiner Körper verschmilzt im Gaumen sanft mit samtigen Gerbstoffen. Ein sehr eleganter, lebendiger Wein – und stets ein Erlebnis.

Dominierende Merkmale: Eleganz und Noblesse.

Haltbarkeit: Drei bis zehn Jahre.

Unbedingt probieren zu: Wildschweinpfeffer, Rebhuhn im Speckmantel, Ragout aus Wildtauben, Käse.

Clos de Cassis 2015

Rosé A.O.P. Corbières

Unsere Meinung:

Sehr fruchtig, Beerenaromen, nicht so viel Säure, ein toller Rosé nicht nur für heiße Tage.

Jahrgang 2019

Rebsorten

  • 50% Syrah
  • 50% Grenache

Alkohol: 12,5% Vol

0,75l Flasche

Beschreibung des Winzers:

Persönlichkeit: Satter, strahlender Rosé-Ton mit kupferfarbenen Reflexen. Erfrischend mit einer Note von Minze und Himbeeraromen. Sehr ausgewogen mit einer milden Süße und einer feinen Säure. Ein ausdrucksstarker und bezaubernder Wein.

Dominierendes Merkmal: Frische.

Haltbarkeit: Fünf Jahre.

Unbedingt probieren zu: Gegrilltem Fleisch, gerillter Fisch, Pizza, Sauerkirsch- und Himbeere-Tarte.

Rosé 2019

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